Poisk-podbor.Ru
ПРОЕКТОРЫ

Необычные возможности современных проекторов: автофокус, автотрапеция и 3D

Найти
 
Начать подбор проектора сначала
Подберите проектор из 15 478 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип: ?
LCD

(2262)

DLP

(12790)

LCoS

(136)

D-ILA

(12)

SXRD

(36)

Рекомендуемая область применения: ?
офис

(11883)

Изображение
Разрешение: ?
1024x768

(4076)

1280x720

(120)

1280x800

(4021)

1920x1080

(3090)

1920x1200

(1229)

Контрастность : ?
200-2400

(1123)

2500-6000

(1516)

7000-25000

(11717)

выбрать
Световой поток (лм): ?
35-1400

(1244)

1500-3800

(9826)

4000-6700

(3671)

31000

(3)

выбрать
Торговая марка / бренд проектора
Дополнительные входы/выходы
Дополнительные возможности
Свойства и размеры
Срок службы лампы (ч): ?
500-2000

(978)

2500-3800

(3461)

4000-6000

(8776)

8000-20000

(1509)

выбрать
Вес (кг): ?
0.08-2.2

(3082)

2.23-4.8

(9566)

4.85-12.9

(2098)

13-79

(567)

85

(2)

выбрать
Ширина (см): ?
3.2-27.4

(1568)

27.5-35.5

(9457)

35.7-45.9

(2484)

46-125

(1074)

140

(1)

выбрать
Высота (см): ?
1.7-9.1

(3419)

9.2-14

(9526)

14.2-20

(1298)

20.1-52

(337)

160

(4)

выбрать
Глубина (см): ?
2.1-21.8

(3240)

22-30.8

(8701)

31-43.7

(1922)

44.1-80

(708)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Проекторы Sharp: контрастно и ярко

Проектор Sharp
Проекторы Sharp – компактные и простые на первый взгляд устройства, у которых есть множество хитроумных настроек и дополнительных опций, специально припасенных для пытливых пользователей, любящих подчинять себе сложную технику. Но поскольку такие проекторы универсальны, их запросто могут включить даже дети, чтобы посмотреть мультфильмы, – основные функции осваиваются интуитивно.... 

Проекторы BenQ для сферы образования и науки

Проектор BenQ
Что такое наглядное пособие, известно нам еще со школьной скамьи. Вот только учащимся всех возрастов гораздо интереснее постигать науки, если дополнительный визуальный материал будет подан в виде фильма, слайд-шоу или даже стандартной презентации. Специально для образовательных учреждений тайваньская компания BenQ разработала целый модельный ряд надежных и несложных в использовании проекторов.... 

Проекторы BenQ для бизнес-презентаций

Проектор BenQ
На деловых встречах часто используют современное оборудование для презентаций – это уже стало нормой и признаком хорошего тона. Для будущих партнеров важно правильно подать себя, а создать положительный имидж помогает множество деталей, в том числе и визуализация бизнес-плана. Проекторы от компании BenQ помогут провести впечатляющую презентацию и заключить выгодный контракт.... 

Проекторы BenQ: новинки для дома

Проектор BenQ
Сегодня проекторы используются для презентаций в офисах, научно-популярных лекций, на массовых мероприятиях под открытым небом и во время уютных домашних кинопросмотров. Столь необходимое оборудование должно еще и быть безотказным, чтобы важная деловая встреча или торжество не были сорваны из-за отказавшей в последний момент техники. Современные проекторы BenQ гарантируют такую надежность.... 

Проекторы для дома марок JVC и Vivitek. Пара тайваньцев

Проекторы JVC и Vivitek (часть 2)
"Не все фирмы одинаково полезны" - гласит народный опыт. И если к японским проекторам обычно вопросов не возникает, то на других азиатских производителей пользователи частенько смотрят с подозрением. Действительно: много ли вам говорит название тайваньской компании Vivitek? Но цены на ее продукцию настолько "вкусные", что поневоле присмотришься, что же за проекторы она выпускает.... 

Проекторы для дома марок JVC и Vivitek. Пара японцев

Проекторы JVC и Vivtek (часть 1)
Проекторы последние десятилетия уверенно стучатся в наши дома. Если новости и прогноз погоды еще можно смотреть на телевизоре, то для зрелищного кино его размера (даже самого большого) уже явно маловато. Поэтому с того момента, как цена на проекторы для домашнего кинотеатра опустилась до пары средних зарплат, фанаты кино стали присматриваться к "по-настоящему большому экрану".... 

Проекторы для домашнего кинотеатра. Новинки от Infocus (зима 2012-2013): в деталях

Проекторы Infocus для домашнего кинотеатра
Продолжаем подробно рассматривать линейку проекторов для домашнего кинотеатра американской компании Infocus, одного из мировых лидеров проекторостроения. В предыдущей статье мы выяснили, что у них общего, теперь давайте внимательнее присмотримся к их отличиям и сделаем выводы, стоит ли при выборе проектора для кино смотреть в сторону этой компании.... 

Необычные возможности современных проекторов: автофокус, автотрапеция и 3D

Необычные возможности проекторов

В первой части нашей статьи мы успели поговорить об интерактивных и короткофокусных проекторах, о том, как заставить проектор показывать без компьютера и как "сшить" изображение нескольких проекторов в единое. Продолжаем рассматривать, что такого неожиданного и полезного производители проекторов могут нам предложить и что из этого стоит взять на вооружение.

 

Автофокус. Впервые я столкнулся с автофокусом в какой-то модели проектора фирмы NEC. После включения, как и положено, экран был нерезким, и я машинально начал искать колесико резкости, но тут проектор вдруг негромко зажужжал, и прямо на моих глазах изображение само себя настроило! Картинка стала резкой и четкой, у меня аж челюсть от неожиданности отпала!

Автофокус

Хотя чему тут удивляться-то? Система давно отработана на фотоаппаратах, даже странно, что до сих пор никто не догадался ее использовать в проекторах. Подобных систем существует несколько. Panasonic, например, использует технологию автофокуса на основе сравнения яркости смежных пикселей. NEC, судя по некоторым данным, просто замеряет расстояние до объекта с помощью инфракрасных лучей.

Если система автофокуса вас чем-то не устраивает (а меня она не устраивает регулярно, особенно когда надо сфокусироваться на полупрозрачном экране и автомат только мешает), ее можно отключить вообще и использовать стандартный способ ручной фокусировки - колесиком или из меню.

 

Автотрапеция. Автоматическое выравнивание трапецеидальных искажений - функция, весьма полезная для тех, кто пользуется проектором часто. Когда при каждом включении на новом месте приходится хвататься за пульт и тратить время на исправление формы экрана, возможность сделать это одним нажатием кнопки может показаться просто раем. А в некоторых моделях даже кнопку нажимать не надо - проектор сам подстраивает экран, когда вы меняете его положение относительно горизонта. Реализовано это с помощью сенсора центра тяжести внутри проектора.

Такая возможность есть почти во всех современных проекторах: NEC, Sony, BenQ, Epson, ViewSonic, Sanyo, Panasonic, Optoma... И, конечно же, ее можно отключить. Но, как и предыдущая возможность, она актуальна только для мобильных аппаратов.

 

Вертикальный сдвиг объектива. Кстати, есть возможность обойтись вообще без коррекции трапеции, которая, к слову сказать, немного искажает изображение. Возможность эта называется смещение (сдвиг) объектива (lens shift), и характерна она для средних и старших моделей проекторов. При ее использовании изображение просто сдвигается в нужную сторону - вверх, вниз, влево или вправо - без всяких искажений, с помощью сдвига линз объектива.

Сдвиг объектива

Слева сдвига нет, справа объектив сдвинут вверх

Производители часто включают сдвиг объектива в проекторы для домашнего кинотеатра, чтобы похвастать, какой у них высококачественный аппарат. И еще лет пять-десять назад это могло бы произвести впечатление (тогда lens shift был принадлежностью дорогих элитных моделей), но сейчас его нет разве что в бюджетном сегменте. Функция, безусловно, полезная и хорошая, сильно облегчает установку проектора, когда надо поместить его выше или ниже экрана. В недорогих проекторах сдвиг обычно возможен только по вертикали. В аппаратах подороже появляется горизонтальный сдвиг и, соответственно, возможность ставить их сбоку экрана. Если конфигурация комнаты такова, что проектор может располагаться только сбоку, то lens shift - ваш спаситель и избавитель.

 

То, что компьютеры могут быть соединены в сеть, известно давно. Но кому первому пришло в голову встроить в проектор сетевой интерфейс и дать проектору IP-адрес - неизвестно. Зато теперь проектор может быть полноценным участником локальной сети!

Для чего это нужно? Прежде всего для удаленного обслуживания и управления проектором и понимания его состояния в данный момент. Если организация большая, то сисадминам приходится много ходить, а то и ездить по ее территории. Это бездарная потеря времени, но чаще всего без этого не обойтись. Однако если есть возможность решить проблему, не выходя из серверной, то почему бы ею не воспользоваться? И в этом могут помочь дистанционные средства управления и диагностики.

Чтобы попасть в проектор по сети, вы просто набираете в своем любимом браузере его адрес.

Сетевой интерфейс (адрес)

Как выглядит страница, куда вы попадете, целиком зависит от фантазии разработчиков.

Сетевой интерфейс BenQ

Вот так ее нарисовали в BenQ...

Сетевой интерфейс NEC

...а вот так в NEC

Но во всех есть одно общее: возможности настройки проектора (выбор источника, настройка изображения, просмотр состояния лампы и прочее).

Например, одной из полезных сетевых функций можно считать рассылку по электронной почте сообщений об ошибках или плановых заменах фильтра (лампы). На прописанный в настройках проектора e-mail приходит сообщение типа: "Срок службы фильтра заканчивается. Замените или почистите фильтр. Имя проектора: <Трам-тара-рам>. Наработка лампы: ...дцать часов".

В некоторых проекторах можно даже передавать изображение через сетевой интерфейс, а в некоторых - управлять тем компьютером, к которому проектор подключен. Для сравнения - еще лет 7 назад по сети можно было только смотреть состояние проектора, больше ничего. Так что чем дальше, тем больше возможностей предоставляет включение проектора в локальную сеть.

Кстати, сеть может быть и беспроводной, я не говорил?..

 

Тестовые шаблоныТестовый шаблон для настройки. Впервые я с ним столкнулся, когда пришлось настраивать короткофокусный BenQ. Проблема настройки короткофокусных проекторов (а особенно ультракороткофокусных) - песня еще та! Любое твое неверное движение усиливается коротким фокусом в несколько раз. И вот производители пошли навстречу потребителям и стали включать в стандартную прошивку проектора настроечную сетку. Представляет она собой самую обычную сетку (как в тетрадях в клеточку), но пользу приносит необыкновенную! Вся настройка геометрии изображения превращается в ненапряжное нажимание на кнопочки.

А расширенный набор таких сеток удобно использовать в качестве шаблонов. Например, шаблон нотного листа может показаться удобным для учителей музыки. Как пишет о своих шаблонах BenQ, "шаблон включает 4 различных макета (составление письма, нотный лист, рабочий лист, координатная сетка), которые доступны и в режиме обычной школьной доски, и в режиме белой доски".

 

Автовыключение. Пришлось мне однажды решать нестандартную задачу. Клиент хотел крутить свою рекламу уже после закрытия магазина. Но поскольку глубоко ночью от этой рекламы толку было мало, а ресурс лампочки все-таки ограничен, то клиент не хотел, чтобы проектор работал вхолостую. Задача была в том, чтобы он показывал какое-то время после закрытия магазина, но к полуночи выключался.

Самым простым решением оказалось использовать автовыключение проектора. Когда проектор понимает, что на его входах нет никакого сигнала (например, закончился диск с рекламой), он начинает обратный отсчет. И через заданное время (5, 10, 30, 90 минут...) он выключается. Сам.

 

Датчик освещенности. Когда в помещении есть засветка, изображение заметно ухудшается. Паразитный свет, падая на экран, смешивается с "полезным" светом от проектора и портит цвета и контрастность. Приходится корректировать настройки проектора - увеличивать яркость, уменьшать контрастность, немного корректировать цвета и гамма-кривую изображения. Это позволяет хоть как-то исправить качество картинки.

Panasonic первым предложил технологию, которая позволяет это делать автоматически. Он встроил в проекторы линейки LB*** датчик освещенности и добавил немного электроники для обработки данных с этого датчика. Теперь проекторы могут сами подстраиваться под окружающую среду и улучшать картинку, если это необходимо. Видеопроцессор повышает детализацию, и изображение в целом воспринимается более ярко, контрастно и объемно. Называется технология Daylight View.

Daylight View

Не могу сказать, что это панацея от внешних засветок, но результат ее работы иногда весьма заметен, особенно если "в лоб" сравнивать проекторы с Daylight View и без нее. Словом, ежели вы фанат продукции Panasonic, то у вас есть серьезный аргумент для покупки подобных аппаратов.

 

3D-функции. Когда Джеймс Кэмерон в очередной раз доказал, что он гений, подняв из могилы старую, покрытую плесенью технологию трехмерных фильмов, весь мир засуетился вокруг нее. Первыми зашевелились производители видеотехники, узрев в ней шанс увеличить падающие продажи своей продукции. Одновременно с ними голливудские маркетологи дали команду перестроить производство фильмов на 3D. Тут же стали появляться Blu-ray-диски с соответствующим логотипом.

Словом, вся торгующая развлечениями часть мировой экономики встрепенулась и закричала "3D - это самый современный формат!", что следовало читать как "У кого нет 3D-телевизора - тот лох!". И обыватели потянулись покупать 3D-телевизоры. О том, что 3D-фильмов в продаже практически не было и что 3D-вещание было только в перспективных планах, производители скромно умалчивали.

Технологий, позволяющих добиться эффекта трехмерности, существует штук пятнадцать. Общий принцип прост: для каждого глаза должно быть свое изображение. Самой известной до сих пор была технология анаглифа - когда изображение для одного глаза было красного оттенка, для другого - синего, зелёного или бирюзового.

Анаглиф-очки

Вот так выглядят анаглиф-очки...

Анаглиф-изображение без очков

...а вот так - анаглиф-изображение без этих очков

(Кстати, вы знали, что в 70-х годах прошлого века ленинградский телецентр проводил пробное стереовещание в анаглиф-формате несколько лет подряд?)

Еще один распространенный способ получения 3D-изображения - метод поляризации. В нем у каждого глаза вектор поляризации свой. Есть метод с вертикальной поляризацией, и есть метод с круговой. Несовместимые друг с другом и со всеми остальными методами.

Способ, который чаще всего применяется в телевизорах и проекторах, - затворные очки. Это очки, в которых обзор открывается то одному, то другому глазу. Поскольку это делается с большой скоростью (120 раз в секунду), то человеческий глаз не успевает заметить, что в каждый момент видит только одним глазом, и изображение сливается в единое.

Затворные очки BenQ

Затворные 3D-очки от BenQ с технологией DLP® Link

Остальные 10 способов получения стереоизображения мы рассматривать не будем, отметим только, что они принципиально друг с другом не совместимы: анаглиф-фильмы невозможно смотреть в поляризационных очках и наоборот.

Логотип 3DТак вот, возвращаясь к проекторам. Как только производители почуяли новую волну и появилась техническая возможность сменять изображение на экране со скоростью 120 раз в секунду, так сразу на проекторах появился логотип 3D. Этот логотип стали ставить даже на бюджетных проекторах для школ. Например, некоторые проекторы компании BenQ рекламируются именно как 3D-проекторы для учебных заведений. На сайте BenQ даже есть ссылка на Stereoscopic Player и специальный 3D-контент: http://www.3dtv.at.

3D-проектор для школы

Каждый ученик должен надеть очки

Вся прелесть для производителей 3D-очков любой современной технологии в том, что одного 3D-телевизора или проектора недостаточно - купить очки нужно КАЖДОМУ зрителю.

Фильмов и игр в 3D становится все больше, так что есть шанс, что через пару лет это станет стандартом. Осталось только дождаться, чтобы производители договорились о едином 3D-стандарте. Иначе 3D-очки от Nvidia не будут работать с 3D-проектором от BenQ, а несовместимых форматов 3D-фильмов будет по-прежнему десяток.

 

Конечно, решать именно вам, какие из рекламируемых производителями функций вам могут потребоваться, а какие будут лишними. Я же просто постарался описать их плюсы и минусы, а также в каких случаях они будут к месту, а в каких - лишней тратой денег. Удачи в выборе!

Обсуждение:
12.06.2012
Назовите, пожалуйста, какие модели обладают функцией " Автовыключение"? Интересная фкнкция.
На самом деле таких проекторов больше, чем кажется на первый взгляд. Просто не все производители "выпячивают" этот момент. Последний проектор, где мы использовали автовыключение, был Mitsubishi XD600U: mitsubishi.podberi-proektor.ru
Но даже на официальном сайте

vis.mitsubishielectric.ru

 
сложно найти, что у него есть эта возможность.
27.06.2012
Ваши статьи очень помогают. Спасибо.
Собираюсь купить Optoma HD 33 за 55.000, точнее его "сватает" мне мой продавец.
Подскажите Какие есть аналоги не хуже (лучше), за такие же деньги. Спасибо
Вот-вот должна выйти моя отдельная статья про проекторы для дома. Вот кусок из нее, посвященный Optoma HD33. "...А вот с моделью HD33 все проще. Современный интерфейс HDMI 1.4a, динамическая контрастность 10 000:1, технология сглаживания быстрых объектов (с помощью дополнительных кадров между основными) - все говорит, что над качеством тут поработали. В отношении 3D Optoma сделала небольшой прорыв, и в этой модели сильно уменьшила так называемый "артефакт перекрытия кадров" - когда стереоэффект ухудшается из-за проникновения в один глаз изображения, предназначенного для другого. Все производители 3D-проекторов активно с этим борются, но реальный эффект эта борьба до сих пор давала в проекторах несколько более дорогой категории. Международный ProjectorCentral присвоил HD33 награду "Настоятельно рекомендуется" и отметил, что "сочетание качества и низкой цены в этой модели слишком привлекательны, чтобы их не заметить". Замечу напоследок, что это первый 3D-проектор с радиочастотной синхронизацией очков, то есть синхронизация не прерывается при любом положении зрителя относительно экрана. Плюс это один из первых 3D-проекторов с поддержкой Full HD, которые используют DLP-технологию, а это снижает проблему слишком низкой яркости в 3D-режиме. Словом, если вы фанат 3D (хоть в кино, хоть в играх) - за такие деньги лучшего вы не купите." Отзывы реальных пользователей можно почитать здесь (english): http://www.projectorcentral.com/Optoma-HD33-user-reviews.htm Что касается "за те же деньги, но не хуже", то можно еще посмотреть среди Vivitek"ов, их народ хвалит. Но вообще, HD33 получилась вполне удачной и входит в самые разные Топы. Например: http://www.projectorcentral.com/home-theater-multimedia-projectors.htm?sort=0#1
Цены в Интернет-магазинах
Sony VPL-DX122

Рекомендуемая область применения - офис. Световой поток 2600 лм. Со входом видео компонентным. Срок службы лампы 3000 ч. С USB выходом. Класс - ультрапортативный. Тип - LCD. Со входом HDMI. С USB входом. Контрастность - 3000. Разрешение - 1024x768. Вес: 2.50 кг. Размеры 31.5х7.5х23.1 см.

от 25 600 руб.

Epson EH-TW5350

Рекомендуемая область применения - офис. С поддержкой HDTV. Контрастность - 35000. С поддержкой 3D. Срок службы лампы 4000 ч. С USB входом. Класс - портативный. Тип - LCD. С поддержкой Wi-Fi. Световой поток 2200 лм. Широкоформатные. Разрешение - 1920x1080. Со входом HDMI. Вес: 3.10 кг. Размеры 29.7х11.9х24.9 см.

от 42 457 руб.

Viewsonic PJD6352

С поддержкой Wi-Fi. Срок службы лампы 4000 ч. Разрешение - 1024x768. Контрастность - 15000. Со входом видео компонентным. Класс - портативный. Тип - DLP. Со входом HDMI. С поддержкой 3D. Световой поток 3500 лм. С поддержкой HDTV. Со входом S-Video. Вес: 2.23 кг. Размеры 31.6х10.4х22.8 см.

от 34 399 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Размещение рекламыЛичный кабинет